Llena de salud, variada y rica, y
por supuesto más viva que nunca, nuestra cocina, la española, es una de las más
valoradas del mundo por su diversidad y la calidad de sus ingredientes. El
fuerte influjo de la dieta mediterránea, la frescura de las costas atlánticas,
el saber hacer de las tierras del interior e infinidad de toques exóticos como
los que aportan las Islas Canarias; todo esto y más se funde en el crisol de
nuestros hogares y restaurantes para dar forma y sabor a unos platos en los que
cabe todo.
Desde las mejores carnes rojas a
el pescado más fresco que podamos encontrar, pasando por mariscos, aves,
embutidos, ahumados y salazones de todo tipo, con guarniciones de la más
exquisita calidad regadas con aceites de oliva y siempre acompañado por la
riqueza de nuestros vinos.
No soy muy amigo de rellenar mis
hojas con números y datos que fácilmente se olvidan tras la lectura. Las
cantidades expresadas con emociones y palabras calan más hondo en nuestros
recuerdos. Pero hoy debo de hacer una excepción a modo de tributo y
agradecimiento a los 287 alimentos que cuentan en España con el certificado
europeo de Denominación de Origen:
.- 29 aceites.
.- 9 legumbres.
.- 93 vinos.
.- 3 de condimentos y especias.
.- 28 quesos y 2 mantequillas.
.- 4 mieles.
.- 8 embutidos.
.- 14 de productos de panadería y
pastelería.
.- 21 frutas.
.- 16 bebidas espirituosas.
.- 25 hortalizas y verduras.
.- 16 carnes.
.- 1 sidra.
.- 2 aceitunas de mesa.
.- 4 arroces.
.- 3 productos pesqueros.
.- 7 jamones.
.- 2 vinagres.
Estas impresionantes y a menudo
desconocidas cifras, cada una con su Consejo Regulador velando porque se
cumplan los máximos estándares de calidad, es uno de los mejores tesoros
nacionales de los que podemos sentirnos orgullosos los españoles. Admirado por
medio mundo que a menudo suele situar sus vacaciones en nuestras tierras para
llevarse no solo el calor de Sol, sino también la fuente de salud de unos
alimentos que despiertan sanas envidias por todo el continente.
Algunos de éstos ya los he ido
presentando en el Blog. A menudo encuentro dificultad para trasmitiros la
individualidad que hace único a cada uno de ellos y lo absurdo que me parece
entrar a valorar cuál es mejor que cuál. Al igual que las teclas de un piano
bien afinado, que ninguna produce un sonido mejor que otra, cada uno de estos
ingredientes son necesarios para interpretar la variada sinfonía de sabores de
nuestra tierra.
Gracias, una y mil veces más.
Disfruta del vídeo que he seleccionado
No hay comentarios:
Publicar un comentario